Поиск
  • Евгений

Как создать красивую фотографию

Пост обновлен 6 июля 2019 г.


Красивой фотография становится тогда, когда нравится вам, так как красота не имеет определенных рамок в сознании человека. Все дело в ассоциациях.

Красота - совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору.

Именно поэтому только вы определяете красивая эта фотография для вас или нет.


Если представленная выше фотография ассоциируется у вас с отпуском, летом и массой приятных воспоминаний, то данная фотография будет для вас приятной и красивой. Возможно у вас не возникнет вышеуказанных ассоциаций, но общие цвета фотографии вызовут у вас приятные ощущения. И для вас эта фотография станет тоже красивой.

Лично для меня фотографии бывают информативные и красивые, но я стараюсь совместить два этих характера в одной фотографии, хотя для документалистов это зачастую не возможно. Поэтому если мы говорим о красивой фотографии, то это значит мы говорим только о приятных для нас ассоциациях.

А будет ли красивая фотография для вас так же красива для других? Как правило - да, т.к. мы, не смотря на все наши различия, не так уж разные. Но все равно, кому-то эта фотография будет ближе, а кому-то нет.

Если вы хотите получить красивую фотографию, фотографируйте действительно красивые, вызывающие восторг места или события. Выберите самый лучший ракурс* и помните, что фотография и все что связано с нашим виденьем мира - это игра света и тени. Гармония достигается в этой игре. В этом ваш союзник - контраст**. Прошу не путать с увеличением контраста в программах обработки фотографий. Мы говорим не о контрасте всего изображения в целом, а о контрасте разных участком фотографии, как например на изображенной фотографии. Синяя вода контрастирует с белым зданием и судном на фоне моря. Лестница и туман на заднем фоне добавляют глубину фотографии и "зовут" нас отправиться к морю. Вот вам и целая история, которая легко может быть добавлена вашей фантазией.

Так как же получить фотографию без того, чтобы не вдаваться в учебники, книги и другие премудрости фотографического искусства?

В первую очередь перестать делать фотографии лишь потому, что я здесь был или быстрее похвастаться в соцсетях о своем местонахождении. Поверьте, ваши поклонники, такие фотографии пролистнут движением пальца и забудет о ней через мгновение. Поэтому сначала "раскройте" глаза, насладитесь местом, моментом и если вас "накрыло" невероятным чувством неотразимости увиденного, хватайте фотоаппарат или смартфон и делайте снимки***.

Но по настоящему фотографы "охотятся" за красивыми снимками, приходят на одно и то же место по несколько раз, зачастую в течении года, в разное время дня и сезона. Ну, а нам с вами должно повезти, и мы окажемся именно в нужном месте и в нужное время. :)

И так, красивый снимок может сделать любой и для этого достаточно оказаться в нужном месте и в нужное время! Но почему же показывая свои красивые снимки родственникам и знакомым, они не разделяют наш восторг. Все очень просто, виноваты все те же ассоциации. Этом снимок вызывает у Вас ассоциации: отдых, запах моря, шум прибоя. Все это добавляет впечатления, но только вам, а не другим, которые не были там вместе с вами. Как же заставить всех остальных окунуться в "ваш мир". На помощь придут цветовые ассоциации и история, которую должны увидеть ваши друзья. Вы можете все это заменить своим ярким рассказом или текстовым повествованием.

Красивая фотография должна притягивать и завораживать. А для того чтобы передать всю красоту и заставить поверить в нее других нужен хороший "передатчик". Как раз этим передатчиком является ваш смартфон или фотоаппарат. И самое главное в них, что вам потребуется для хорошей передачи красоты, это светосила вашей фотокамеры, способность ее объектива и фотоматрицы****, принять как можно больше количество света. Забудьте о количестве мегапикселей, все это происки коммерческой составляющей производителей. Только количество света играет значительную роль, а это количество зависит от размера матрицы и размера фотоэлемента, из которых эта матрица состоит. Результат, который вы видите в своем смартфоне является программным, так как по определению матрица и объектив не могут передать всю красоту нашего мира*****. Насколько это удастся зависит от программистов, создавших программу-обработчик в вашем смартфоне, который определяет параметры съемки и автоматически обрабатывает ваше фото делая из него "акварельный снимок" пытаясь максимально сделать "красивым".

Что еще плохого мне вам сообщить!? :) Наверно то, что цветопередача каждого смартфона и монитора отличаются, а значит то, что красиво на вашем смартфоне может быть не очень на другом. Отсюда вывод - только распечатанный фотоснимок может в полной мере называться фотографией.

Так что, красивый снимок можно сделать только на дорогостоящую фототехнику?! Многие фотографы часто пишут о том, что хорошую фотографию можно сделать на любую технику. Заявляю, как человек имеющий достаточный опыт, это не так. Хотя от части они правы, но лишь в том, что можно сделать "хорошую". Но понятие "хорошая", как указано ранее, чисто субъективное.

Хотите реально красивые фотографии?! Фотографируйте минимум на полный кадр****** при хорошем освещении, а в условиях плохого освещения с максимальной выдержкой и только со штатива*******, а значит в ручном режиме.

Подведем итог того, что нужно для красивой фотографии,

первое: удачные время и место;

второе: фототехника с максимально возможной светочувствительностью фотоматрицы и объектива;

третье: прямые руки и необходимый набор знаний;

четвертое: распечатка фотоснимка.

Выполнив все эти требования вы смело сможете поместить вашу фотографию в рамку и выставить на всеобщее обозрение.

Всем остальным рекомендую учиться работать с ПО и за счет него максимально возможно приближать свои "акварели" к тем самым красивым снимкам.



* ракурс - положение изображаемого предмета и ли места

** контраст - противоположность, разница различных участком изображения.

*** для профессионала достаточно будет и одного, но даже профессионал сделает их несколько, на всякий случай. Изменение диафрагмы или выдержки может значительно преобразить ваше фото как в лучшую так и в худшую сторону. Каждая ситуация требует специфических настроек оборудования, но это уже другая тема.

**** фотоматрица - интегральная схема состоящая из светочувствительных элементов

***** как впрочем и любая другая, даже самая дорогая камера.

****** полный кадр - принятая единица размера фотоматрицы, равная размеру одного кадра пленочного фотоаппарата: 24х36 мм. Все что больше считается среднеформатным, а меньше - кроп.

******* штатив - обычно тринога служащая опорой


#фото #фотография #какполучитькрасивуюфотографию #fotka #фотка #semkofoto

Просмотров: 3

2019 by fotik